an’s diary ⚓︎

イギリスセラピー留学を経て、豪華客船で働く船上スパセラピストへ。海外生活の話や旅日記、美容・健康情報などを綴っています。

にんじんと玉ねぎのポタージュ

 

購入して以来、ほぼ毎日大活躍のストウブ🤍

リピートしているストウブのレシピ - an’s diary ⚓︎

 

 

スープやポタージュをよく作るのですが、こちらの

「にんじんと玉ねぎのポタージュ」

もお気に入りの一つ。

 

インスタにアップしたもの↓

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by an⚓︎ (@an.mirific)

www.instagram.com

 

 

こちらにも作り方載せておきます。

〈材料〉
※4〜5杯分くらいの目安


・にんじん 2本
・玉ねぎ 1個
・バター 20g
・塩 ひとつまみ
・水 200cc
・コンソメキューブ 2個
・お好みのミルク(牛乳、豆乳、アーモンドミルク、オーツミルクなど)300cc

 

冷蔵庫のストック状況や気分などによって全て豆乳で作ったり、「牛乳+他のミルク」でミックスしたり色々アレンジしています😊生クリームを少し足すのも◎


※アーモンドミルクやオーツミルクは、慣れていないと味のお好みは分かれるかも・・・なので、最初は牛乳と混ぜてがおすすめです。

 

\今回は牛乳250cc + オーツミルク50ccにしました🥛/

 

〈作り方〉
①にんじん、玉ねぎは半分に切って薄くスライス。

②鍋にバターを入れ、中火で温める。

③にんじん、玉ねぎ、塩をひとつまみ入れて炒める。目安は玉ねぎが透明になるくらいまで。

④水とコンソメを入れ、蓋をして20分ほど煮込む。弱火でコトコト。

⑤火を止めて、お好みのミルクを加える。

⑥ブレンダーやミキサーなどでなめらかにする。

⑦温めて、味見をしながらブラックペッパーを足すなどして味を整える。
(※豆乳は温めすぎると分離してしまうのでちょっと注意。)

 

盛り付けて完成!

 

トッピングにパセリ、ブラックペッパーなどのスパイスを✨

 

f:id:wellwalk:20220226175530j:plain

 

おすすめのスパイス3種↓

f:id:wellwalk:20220226175824j:plain

 

詳細はインスタに載せています。2つはアイハーブで購入可能です!

 

どれもサラダやパスタ、スープに大活躍!見た目もかわいいのでお料理のモチベーションも上がるのでおすすめです。

 

 

アイハーブ関連記事↓