にんじんと玉ねぎのポタージュ
購入して以来、ほぼ毎日大活躍のストウブ🤍
リピートしているストウブのレシピ - an’s diary ⚓︎
スープやポタージュをよく作るのですが、こちらの
「にんじんと玉ねぎのポタージュ」
もお気に入りの一つ。
インスタにアップしたもの↓
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こちらにも作り方載せておきます。
〈材料〉
※4〜5杯分くらいの目安
・にんじん 2本
・玉ねぎ 1個
・バター 20g
・塩 ひとつまみ
・水 200cc
・コンソメキューブ 2個
・お好みのミルク(牛乳、豆乳、アーモンドミルク、オーツミルクなど)300cc
冷蔵庫のストック状況や気分などによって全て豆乳で作ったり、「牛乳+他のミルク」でミックスしたり色々アレンジしています😊生クリームを少し足すのも◎
※アーモンドミルクやオーツミルクは、慣れていないと味のお好みは分かれるかも・・・なので、最初は牛乳と混ぜてがおすすめです。
\今回は牛乳250cc + オーツミルク50ccにしました🥛/
〈作り方〉
①にんじん、玉ねぎは半分に切って薄くスライス。②鍋にバターを入れ、中火で温める。
③にんじん、玉ねぎ、塩をひとつまみ入れて炒める。目安は玉ねぎが透明になるくらいまで。
④水とコンソメを入れ、蓋をして20分ほど煮込む。弱火でコトコト。
⑤火を止めて、お好みのミルクを加える。
⑥ブレンダーやミキサーなどでなめらかにする。
⑦温めて、味見をしながらブラックペッパーを足すなどして味を整える。
(※豆乳は温めすぎると分離してしまうのでちょっと注意。)
盛り付けて完成!
トッピングにパセリ、ブラックペッパーなどのスパイスを✨
おすすめのスパイス3種↓
詳細はインスタに載せています。2つはアイハーブで購入可能です!
どれもサラダやパスタ、スープに大活躍!見た目もかわいいのでお料理のモチベーションも上がるのでおすすめです。
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