デーツで作る!オートミールグラノーラバー
今回もMomoさんのレシピを作ってみました。
OATMEAL GRANOLA BARS
〜オートミール グラノーラバー〜
グラノーラバーとか大好きなので、自分で作れるの嬉しい!
小麦・卵・乳製品不使用。お砂糖も(チョコレートに入っている分以外は)不使用。甘みはデーツとはちみつで、ヘルシーおやつ。
お店で買うと、色々加えられていたりまぁまぁ良いお値段することもありますが、レシピの動画を見て、割と簡単に作れそうだったので挑戦してみることに。
オーブンなしのフライパンでできるのも簡単で良い!
動画はこちら↓
<材料>
デーツ 150g
(種なしがベター。種がある場合は取っておく)
ココナッツオイル 大1
オーツ麦 200g
塩 少々
お好みのナッツ 120g
(ドライフルーツなどでもOK)
ココナッツフレーク 大1−2
ダークチョコレート 60g
はちみつ 40g
<作り方>
1. デーツをボールに入れ、お湯を注いでおく(やわらかくさせるため)。
2. 熱したフライパンにココナッツオイルを入れ、オーツ麦(ロールドオーツ)を混ぜながら炒めていく。中火くらい。焦げやすいので注意!
3. オーツが少し茶色っぽくなってきたら、塩を少し入れ、そのまま置いておく。
4. お好みのナッツを包丁でカットしていく。ドライフルーツなどももちろんOK。
5. 1のデーツがやわらかくなっている頃なので、取り出しフードプロセッサーorブレンダーでペースト状にしていく。ブレンダーなどがない場合は、フォークで潰す。
6. 大きめのボールを用意し、3のオーツ、4のナッツを入れる。そこにココナッツフレークも加える。
7. ダークチョコレートを刻み、6に入れる。
(※ナッツやチョコ、ココナッツフレークなど入れるものはお好みでアレンジしてOK!)
8. ボールにはちみつも加え、混ぜる。
9. 8に5のペースト状にしたデーツも加え、混ぜていく。
10. 容器に入れ、ぎゅーっと押す。後でしっかり固まるように、ここで押すのがポイントだそうです!(最後にチョコレートや少量の塩を上にトッピングしてもgood)
11.しっかり押したら30分〜1時間くらい冷凍庫に入れて冷やし固める。
12. 出来上がったらお好みの形に切って出来上がり!
最後にまたココナッツフレークを足してみました。簡単でおいしい〜!!
ただ1点、1時間冷やしましたが、「押し」が少し甘かったのか、ちょっぴりポロッとなってしまう部分もあり反省。もう少し押さなきゃだったみたい。
※詳しい作り方はぜひMomoさんのYouTubeを✨
Youtube Channel: “Cooking With Momo”
🌟おすすめの材料🌟
Wholesome, オーガニックハニー、454g(16オンス)
チョコレートは大好きなチョコラブ!こちらもiHerbでまとめ買いしていています。
Chocolove, エクストラストロングダークチョコレート、カカオ77%、90g(3.2オンス)
ココナッツオイルはiHerbだったり近くのスーパーだったり。iHerbだとこちら。
iHerbのはオーガニックだしスーパーで買うよりコスパは断然良いはず。
California Gold Nutrition, コールドプレスオーガニックバージンココナッツオイル、473ml(16fl oz)
以前デーツにはまっている、とブログにも書いたので、デーツで作れるんだぁ〜!と学びにもなりました。
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