感動的なおいしさ!オートミール抹茶スコーン
何度か紹介している、Momoさんのレシピ。
本当に、Momoさんのレシピは簡単なのにおいしい!
今回は、「オートミール抹茶スコーン」を作ってみました。
見た目がちょっとアレですが(笑)、味は本当においしかったです。
毎回言っていますが、私でもできたので誰でもできると思います。超簡単!!!
●材料●
A.
オーツ麦 110g
ココナッツシュガー 35g
ベーキングパウダー 小1
抹茶パウダー 6g
B.
ココナッツオイル 30g
ミルク 15g
レモン汁 1/2個分
ダークチョコレート 50g
(クイックオーツ 少量)
(粉砂糖 適量)
※詳しい作り方はぜひMomoさんのYouTubeを✨
Youtube Channel: “Cooking With Momo”
家にあった抹茶パウダーが結構良いものだったので、香り高くで本当に幸せなおいしさでした。
伊藤園さんのこちらです。
関連記事↓
ただ、自分用のお菓子作りにはちょっと勿体無い気もするので、次回からはもっと気軽に使える抹茶パウダーにしようかな(笑)。
あとは変わらずiHerbにお世話になっています!
お菓子作りに使える材料が安く揃えやすいので、ありがたい。
※お菓子作りによく使う材料は以前、こちらにまとめております。
よろしければご参考までに↓
オートミールチョコバナナケーキ - an’s diary ⚓︎
これまで多分5〜6つくらい、Momoさんのオートミールレシピを試してみたのですが、本当にどれも美味しくて、何度もリピートしています。
焼き時間も15分と、これは他のお菓子よりも比較的短めであっという間にできました。もう絶対リピ決定!
作り方はYoutubeにあるのでぜひそちらを!
一応メモ代わりにざっくり簡単にまとめておくと・・・
①Aをミキサーに入れて細かくする!
(ココナッツシュガーは普通のお砂糖で代用可)
②ボウルにAを入れ、Bを足しながら混ぜる
(ココナッツオイルはバターで代用可、容量などはテクスチャーを見ながら調整)
③チョコレートを刻み、②に入れる
④お好みでクイックオーツを少量入れる
⑤手でこねて、生地を広げ、6〜8等分(or 好きな形)に切る
⑥少し間隔を開けて、置く
⑦180度のオーブンで約15分焼く
⑧少し冷まして出来上がり!お好みで粉砂糖をふりかける
お菓子って自分で作るとこんなにお砂糖とか油が入ってるんだ・・・!とときどき恐ろしくなります。
でもお砂糖や油の種類を変えたり、小麦粉をオートミールにすることによって罪悪感も減る(まさに、ギルトフリーというやつ)。
「おいしいなぁ〜」と思う感情も大切なので、我慢しない程度に甘いものと上手に付き合っていきたい。Momoさんのレシピはそういったものばかりなので、たくさんおいしいレシピをシェアしてくださり感謝です。
🌟follow me🌟
Travel: @an.wellwalk
Health & Beauty: @an.mirific
【英語 × 健康/美容】an’s health and beauty | stand.fm
🌟サロンについて🌟
プライベートサロンのお知らせ - an’s diary ⚓︎